当前位置:首页 > 澳洲移民 > 移民资讯 > 正文

移民澳洲如何租房?租房指南详细介绍

2020-01-21|来源:网络

当我们准备去澳洲工作或者留学时,首先要做的事情就是给自己找一个居住的地方。而对于没有在澳洲买房的人们来说,租房是最好的选择。但人生地不熟,初来乍到的我们如何在澳洲租到自己满意的房子?租房时了解哪些问题才能让我们更加容易的租到房子?

37c33a8ffcdb233fa842b06defa98c5f_mp63033549_1457682591199_1_

澳洲哪些房子可以租

1. Apartment:是指一些比较现代化的公寓,一层多户,一般都是高层建筑,同时安全性也是最好的,有完整的门禁系统。地下室或较低的楼层为室内车库,存放车辆十分安全。因为房子的质量和安全性最好,在加上多数处于市中心交通生活便利的地方,所以apartment的租金一般也是最高的。

2. Unit:简单来说,是Apartment的降级版本,同样是一层多户,房子大多是2层或者3层,新盖的澳洲unit有电梯,但是老式unit是没有电梯的。而且它一般没有门禁系统,单元门是用钥匙就可以开的,和国内的小区单元楼很像。虽然安全性等不及公寓楼,但价格也会便宜一些。

3. House:有自己独立的院子和自己的房子,一栋house为一户,可谓“独门独院”,很有生活的氛围。House主要有砖房,木房和砖皮房三种。不过house整体的隔音效果没有apartment效果好,再加上都处于郊区地段,房租也相对来说比较便宜。

4. Townhouse:其实和House类似,也是一栋一户。区别在于Townhouse一般没有很大的院子,属于联排house,相对于house来讲整体比较新,属于近些年新出现的房型一种,房租和house相差不大。

澳洲租房流程有哪些

1、看房

在澳洲,无论是租房还是买房,基本都在周六看房。因此一些看房时间有可能重合或者接近,这时就需要大家在看房之前有一定的取舍,确定自己想要看的房子,并提前规划好行程和路线。注意:一间房子的看房时间大概在30分钟左右,中介一般会根据预约时间安排开门,过时不候,因此不要迟到,否则很可能吃到闭门羹。

2、填写申请表

如果在众多房源中,看到了自己满意的房子,那么就抓紧填写申请表。一般好的房子都很抢手,因此动作快很重要。

你可以直接在线申请签约该房屋。除了个人信息采集,填写期望租金等信息外,最重要的环节是递交申请材料:护照、学生证、保险单。除此之外比较有效力的文件还有:之前在澳洲的水电煤网账单、汽车购置合同、银行的bank statement,这些材料的完善可以大大的增加你的申请成功率。一般来说中介会在7个工作日以内回复,建议大家可以多申请几套以做备选。

填写好申请表后,连同申请材料一起email给中介,中介会收集所有申请者的资料,进行筛选,最后将合适的潜在房客资料交由房东选择。

3、签合同

如果你和中介、房东一拍即合,那么恭喜你,可以顺利进入签合同的步骤了。

3.1 阅读条款

一般合同都是所在州统一规范的房屋租赁合同。租客应该仔细阅读每一条条款,因为一旦签字,就意味着你同意合同上的每一点。注意要核对一遍房屋的地址、房租数额、中介信息、房主信息以及保修范畴等重要信息。

3.2 磅金+租金

签合同时,就需要交磅金和第1、2周的租金。在澳洲磅金就是押金的意思,通常,房客要交4周的租金作为磅金。房客可以将磅金交给中介,由中介代为上交到政府设立的公平交易委员会。公平交易委员会一旦收到你的磅金,会给你一张收据。当你退房时,可凭此来退回磅金。如果退租时,房客对于房屋有违反合约的行为,比如卫生不达标、房屋有损坏等,房东有权向公平交易委员提出扣除部分磅金的请求,经过仲裁属实,房东方可扣除房客磅金。

3.3 拿钥匙+Condition Report

双方签字,合同生效后,房客就可以拿到房屋钥匙。在拿到钥匙的同时,租客还会收到一份Condition Report表格。该表格列举了房屋内的全部设施,房客在入住房屋7天内,仍然可以在表格上勾选房屋有问题的地方,交给中介,中介会跟房东商量解决房子遗留问题。不要小看这份表格,如果你没有认真填写此表格,代表默认房屋没有任何问题。如果在退房时发现问题,都将成为扣除磅金的理由。

4、退房

在澳洲,退租之前必须要做退房清洁,而清洁程度必须要达到退房标准才可以。一般房客会请专业清洁公司做彻底的清洁,以达到中介对于清洁程度的要求。

5、退回磅金

经过中介检查,房屋并无损坏,清洁达标后,房客就可以向公平交易委员会申请退回磅金。如果中介与房东都无异议,磅金会在几天内退回到你提供的银行账户内。

澳洲租房网站有哪些

提高租房的成功率,谨防被骗,最好还是找靠谱的租房来源,比如澳洲的几大权威租房网站!

1.www.rent.com.au

2.www.realestate.com.au

3.www.domain.com.au

4.www.shareaccommodation.org

5.www.rent-a-home.com.au

除了租房网站,一些社交网站也是找租房的途径,例如论坛,Facebook,Twitter等。

文章标签:

相关内容